Обеззараживание воды хлором
Методы обеззараживания воды
Обеззараживание воды рекомендуется проводить следующими методами:
- Физические методы – в основе этих методов лежит физическое воздействие на воду, к таким методам относятся:
-обеззараживание ультрафиолетовым излучением;
-обеззараживание ультразвуком;
-обеззараживание воздействием температуры (кипячение).
- Химические методы – в основе этих методов лежит использование сильных окислителе, которые разрушают загрязнители, к таким методам относятся:
-безреагентный метод (озонирование воды);
-реагентный метод (йодирование воды, бромирование воды и т.д.)
Самым распространённым методом является хлорирование воды. Для обеззараживания воды с помощью хлора используют:
- хлорирование воды с помощью газообразного хлора;
- хлорирование воды с помощью диоксида хлора;
- хлорирование воды раствором гипохлорита натрия;
- хлорирование воды другими жидкими или сухими хлорсодержащими реагентами или прямым электролизом.
Нормативные требования к хлорированию питьевой воды
В Украине, как и во всем мире, хлорирование питьевой воды жестко нормируется. Требования к дозированию хлора регламентируются государственными нормами Украины – ДБН В.2.5.-74:2013 и ГCанПиН 2.2.4-171-10. Согласно этим нормам, в 1 литре воды должно быть от 0,3 до 0,5 мг свободного хлора, то есть хлора, который не вступил в реакцию с загрязнителями.
Диоксид хлора и гипохлорит натрия
Наиболее безопасными реагентами для хлорирования воды являются гипохлорит натрия и диоксид хлора. Их применяют как для обеззараживание питьевой воды систем водоснабжения, так и для:
- дезинфекции разного рода поверхностей;
- очистке сточных вод (для уничтожения бактерий и микроорганизмов, что живут в сточных водах, в том числе и стоков инфекционных больниц, тубдиспансеров и т.д.);
- хлорировании воды в бассейнах;
- для очистки воды от железа и марганца (для окисления соединений железа и марганца в воде).
- Гипохлорит натрия (NaClO) - полученный путем хлорирования раствора едкого натра (NaOH) молекулярным хлором (Cl2) (химически полученный гипохлорит натрия, марочный);
- Гипохлорит натрия - полученный электролизом раствора поваренной соли (NaClO + H2O) (электрохимически полученный гипохлорит натрия).
Что касается приготовления то гипохлорит натрия бывает двух видов:
Диоксид хлора бывает только химически полученным (получается путем реакции хлорита натрия или с соляной кислотой, или с молекулярным хлором, или с серной кислотой и перекисью водорода), но и как электрохимически приготовленный гипохлорит натрия может изготавливаться на месте потребления с помощью специальных установок.
Наибольшего распространения приобрел электрохимически полученный гипохлорит натрия. Именно электролизные установки, которые его производят чаще можно увидеть на водоканалах, бассейнах, очистных сооружениях. В большей мере это связано из-за цены, его производство дешевле чем производство диоксида хлора.
В последние время именно этими реагентами заменяют опасный газообразный хлор, который под давлением дозируется в воду, на различных предприятиях, бассейнах и т.п.
Преимущества хлорирования
Популярность хлорирования связана с его эффективность при обеззараживании воды и способность консервировать уже очищенную воду длительное время. Также, хлорирование воды позволяет снизить цветность воды, устранить запах и привкус, уменьшить расход коагулянтов при очистке воды от разнообразных примесей, а также поддерживать удовлетворительное санитарное состояние очистных сооружений станций водоподготовки.
Недостатки хлорирования питьевой воды
Но при всех преимуществах хлорирования у него есть один большой минус – хлор. Хлор как реагент имеет существенные недостатки:
- Некоторые хлорсодержащие вещества обладают высокой токсичностью. Так газообразный хлор является ядом, и может использоваться как химическое оружие;
- Некоторые виды вирусов, спор, цист простейших и яиц гельминтов обладают повышенной сопротивляемостью к действию хлора;
- Необходимость транспортировки или приготовления, хранения и применения на водопроводных станциях большого количества хлорсодержащего реагента;
- Взрывоопасность некоторых хлорсодержащих реагентов (газообразный хлор);
- Негативное воздействие на организм при передозировке;
- Хлорированная вода имеет повышенное коррозионное воздействие на металлические части трубопроводов.
Применение хлорирования в пищевой промышленности
Особое внимание хлорированию уделяется в пищевой промышленности. Все продукты, а также механизмы и поверхности, с которыми они контактируют, перед приготовлением или расфасовкой необходимо обеззаразить дабы предотвратить распространение разнообразных патогенных вирусов и микроорганизмов. Также уделяется большое внимание хлорированию воды, которую используют при приготовлении. Для обеззараживания и дезинфекции питьевой воды в пищевой промышленности чаще всего используют диоксид хлора, он решает главную проблему при хлорировании воды: как обеззаразить воду хлором, не придавая ей при этом его специфичный запах.
Но кроме отсутствия запаха диоксид хлора имеет следующие преимущества, делающие его незаменимым при хлорировании воды в пищевой промышленности:
- диоксид хлора не ухудшает вкус воды или еды;
- не образует хлорорганических соединений;
- дезинфицирующее действие практически не зависит от значения рН;
- улучшает флокуляцию необработанной сырой воды;
- наименьшая коррозийная активность среди хлорсодержащих реагентов;
- диоксид хлора не реагирует с аммиаком, аммонием и большинством органических соединений;
- имеет длительный бактерицидный эффект – до 7 суток;
- обладает самым сильным, среди хлорсодержащих реагентов, воздействием на споры, вирусы, микроорганизмы, цисты;
- как и кислород является сильным окислителем, поэтому может использоваться для удаления железа и марганца из воды.